i

m0tya


Книга заклинаний ведьмы Матильды

Хранилище моих мыслей, эмоций и творческих порывов


Previous Entry Share
Творожный эксперимент
i
m0tya
Я, как человек, ежедневно нуждающийся как минимум в одной пачке обезжиренного творога, естественно, озабочена его качеством. Результатам экспертиз, выложенных в интернете, я не особо доверяю, да и не по всем, интересующим меня образцам творога они проводились. Поэтому и решила провести свою маленькую домашнюю экспертизу с целью выявления и разоблачения лжетворога.

Итак, в испытании принимали участие 4 пачки обезжиренного творога:
- Северная Долина. ОАО "Нижегородский молочный завод №1"
- Гармония с природой. ООО "Молоко"
- Доволя. ОАО "Ядринмолоко"
- Вкусный день. ООО "Комбинат детского питания"




Испытание №1. Йод

Цель - выявление крахмала в твороге.












Результат заметен невооруженным глазом. Пятно йода на творге "Вкусный день" изменило цвет.
Вывод - в твороге "Вкусный день" содержится крахмал!

А вот фото спустя сутки:



Испытание №2. Комнатная температура.

4 образца обезжиренного творога пролежали у меня сутки на кухне при комнатной температуре. В результате чего, первые два экземпляра ("Северная долина" и "Гармония с природой") начали отчетливо издавать кисловато-испорченный творожный запах. От творога "Доволя" зловония было значительно меньше. Возможно, это связано с более сухой структурой этого творога, но утверждать на 100% не могу. Творог "Вкусный день" не пах вообще.

Испытание №3. Микроволновка

Творог является отличным источником белка. А белок, как известно, при нагревании свертывается. Проверяю, что произойдет с моими подопытными. Ставлю творог в микроволновку на 30 секунд.









После микроволновки первые три образца творога ("Северная долина", "Гармония с природой" и "Доволя") стали резиновыми как подошва. Творог "Вкусный день" абсолютно не свернулся, ни скреился, без проблем разделяется вилкой на крупинки. Из чего можно сделать вывод, что белка в нем нет. Скорее всего этот творог сделан из растительных компонентов, а не из молока.

Испытание №4. Теплая вода

Совершенно спонтанно решила подвергнуть своих творожных подопытных еще одной проверке. К сожалению, до этого этапа дошли не все, а только двое - "Северная долина" и "Вкусный день". Остальные не выбыли, они просто были съедены мной на ужин)) Поэтому довольствуемся тем, что осталось. Итак, в стаканах с теплой водой было размешано по одной чайной ложке творога.



Результат меня просто ошеломил! Творог "Северная долина" выпал в осадок, а "Вкусный день" напротив - всплыл. Из первого стакана пахло творогом. Во втором стакане, не было ни малейшего намека на творожный запах. Был слабый химический аромат, слегка напоминающий запах акварельных красок.

DSC06637.jpg

DSC06638.jpg

Но это еще не все! На поверхности содержимого стакана со "Вкусным днем" была какая-то странная пена.



Вот собственно и все. По-моему вывод однозначен и он точно не в пользу "творога" "Вкусный день":
- крахмал в составе, который в твороге вообще не должен быть, и,конечно, не заявленный на упаковке
- отсутствие белка
- явно не молочное происхождение

Остальные три, прошедших испытание вида обезжиренного творога, считаю пригодными к употреблению.

Кстати, если вы попытаетесь вымыть баночку от творога "Вкусный день", вы скорее всего заметите насколько она жирная. И жир этот с трудом смывается. Только средством для мытья посуды. И это при том, что на упаковке обозначен процент жира, равный 1,8.


?

Log in